Sizilien für Geniesser

Alte Kultur und mediterrane Lebensart

Manuel Rose
08022 – 66 250

Aromatisches Olivenöl, wiegende Palmen und das strahlend blaue Mittelmeer – Sizilien ist bekannt für puren Genuss. Zugleich hat eine wechselvolle Geschichte herausragende Kulturdenkmäler hinterlassen: Sie bewegen sich in Syrakus auf den Pfaden griechischer Zivilisationen und bewundern barocke Pracht in Modica und Noto. Ein absolutes Highlight: in der Deluxe Variante sehen Sie bei einem unvergesslichen Helikopterflug die Liparischen Inseln aus der Vogelperspektive. Und bei den exklusiven Weinproben, zum Beispiel am Fuß des Ätna, oder leckeren Abendessen in ausgesuchten Restaurants werden Sie immer wieder von der warmen Herzlichkeit und der Lebensfreude der sizilianischen Einwohner begeistert sein.

Route

Deutschland – Palermo – Agrigent – Caltagirone – Syrakus – Modica – Ragusa – Taormina – Liparische Inseln – Ätna – Catania – Deutschland

“Benvenuti in Sicilia”: Mit Lufthansa fliegen Sie nach Palermo (Flugdauer ca. 2 Std.), wo Sie vom Flughafen aus direkt in das mondäne Stadtviertel Mondello chauffiert werden. Genießen Sie ein leichtes Mittagessen in eleganter Atmosphäre – der traumhafte Blick über das türkisblaue Meer unterstützt den Urlaubseffekt, der sich bei Ihnen nun langsam einstellt. Anschließend lernen Sie die Landeshauptstadt Palermo bei einer Panoramafahrt oder Walking Tour näher kennen. Lassen Sie den Abend im Grand Hotel Villa Igea oder in der Altstadt ausklingen.

Übernachtung im Grand Hotel Villa Igiea
Mittagessen

Von Palermo aus führt Sie die Fahrt am Vormittag zunächst nach Segesta in die ehemalige Hauptstadt der Elymer. Eine dorische Tempelanlage aus dem 5. Jahrhundert v. Chr. ist das beeindruckende Relikt dieser vorgriechischen Kultur. Anschließend gelangen Sie direkt an die Westküste der Insel. Die Mittagsstunden verbringen Sie auf dem Landgut Fontanasalsa: Freuen Sie sich auf idyllisches Ambiente, während Sie in dieser stilvollen Umgebung hochwertiges Olivenöl der “Valli Trapanesi DOP” verkosten und typische Produkte der Region genießen. Bei einem Kochkurs werden kulinarische Geheimnisse gelüftet. Am Nachmittag erreichen Sie das mittelalterliche Dorf Erice. Hier besuchen Sie die Konditorei von Maria Grammatico und kosten ihr weithin gerühmtes Mandelgebäck, bevor es zurück in Ihr städtisches Domizil geht.

Übernachtung im Grand Hotel Villa Igiea
Frühstück

Nach dem Frühstück checken Sie aus und begeben sich nach Monreale, wo Sie den Dom zu Monreale besichtigen. Reichhaltige Goldmosaike, der vollständig erhaltene Kreuzgang und Säulenkapitelle mit grandios, fantastischen Figuren faszinieren die Betrachter seit Jahrhunderten. Zur Mittagszeit geht es gen Süden; in Agrigent erwartet Sie ein unvergleichliches Zeugnis der Magna Graecia, das Tal der Tempel. Die Ruinen der hellenistischen Stadt und die dorischen Tempel machen diese archäologische Stätte einzigartig. Ein Abendessen in einzigartigem Ambiente lässt den kulturreichen Tag angenehm ausklingen.

Übernachtung im Hotel Villa Athena
Frühstück und Abendessen

Nach einem gemütlichen Frühstück und Check-out beginnt die Fahrt Richtung Süd-Osten – auf dem Weg nach Syrakus halten Sie zuerst in Piazza Armerina, um die Villa Romana del Casale zu besichtigen. Die großflächigen Mosaike aus der Zeit des antiken Roms zeigen Szenarien aus der Mythologie oder dem Alltag eines Jägers mit Abbildungen wilder Tiere. Zur Mittagszeit genießen Sie Michelin-Sterne-Küche im Restaurant “Coria“ in Caltagirone. Das Restaurant in der Altstadt ist nach Giuseppe Coria benannt – einem wahren Meister der sizilianischen Küche. Es erwarten Sie beste sizilianische Gerichte aus hochwertigen Produkten. Am Nachmittag erreichen Sie Syrakus – in der Antike galt diese Stadt über mehrere Jahrhunderte als “die größte und schönste aller griechischen Städte”. Anschließend entdecken Sie die wundervolle Altstadt, die Insel Ortigia, das Highlight der schönen Metropole am Mittelmeer sowohl zu Lande als auch zu See – eine Bootstour um die Halbinsel schließt den Ausflug ab.

Übernachtung im Ortea Palace Luxury Hotel
Frühstück und Mittagessen

Heute erwarten Sie die Prachtstücke sizilianischer Barockarchitektur und ein Besuch in einer Schokoladenmanufaktur. Sizilianisches Ambiente und echte Schokolade nach altem südamerikanischen Rezept gibt es in Modica zu genießen. Nach einem Spaziergang fahren Sie weiter nach Ragusa. Die durch eine Schlucht in zwei Teile geteilte Stadt verdankt ihren Charme zweifellos auch dieser räumlichen Besonderheit sowie ihren drei verbindenden Brücken. Auf dem Rückweg nach Syrakus öffnet die Weinkellerei “Planeta Buonivini” die Türen. Bei einer Weinverkostung erfahren Sie mehr über die edlen Tropfen, die hierzulande hergestellt werden.

Übernachtung im Ortea Palace Luxury Hotel
Frühstück

Sie besuchen den Parco Archeologico della Neapolis mit großem griechischen Amphitheater. Bewundern Sie auch die Latomien und staunen Sie über die akustischen Effekte im “Ohr des Dionysios“. Die Tomaten und Mandeln aus dem Südosten Siziliens sind weltberühmt – auch die Rebsorte des Nero d’Avola findet hier Ihren Ursprung. Genießen Sie zur Mittagszeit originelle, sizilianische Kombinationen. Am Nachmittag besuchen Sie Noto, wo Sie auf die Perfektion des Barocks treffen. Parallel zur Küste führt Sie die letzte Wegstrecke des Tages dann nördlich in das rund 120 km entfernte Taormina nahe der Meerenge von Messina. Die Stadt, die schon Goethe schwärmen ließ, wird den Abschluss Ihrer Reise bilden.

Übernachtung im Belmond Grand Hotel Timeo
Frühstück und Mittagessen

Heute erleben Sie ein ganz besonderes Highlight: Genießen Sie einen Helikopterflug über die Liparischen Inseln mit einem anschließenden kulinarischen Brunch bei grandiosem Blick auf das strahlend blaue Meer im Theresia Resort Sea & Spa auf der Insel Vulcano. Lernen Sie die schwefelgetränkte Luft und das einzigartige Klima kennen.

Übernachtung im Belmond Grand Hotel Timeo
Frühstück

In mehreren Etappen, zum Teil mit Abenteuercharakter, geht es am heutigen Vormittag hinauf auf den höchsten noch aktiven Vulkan Europas: den Ätna. Mit dem Bus fahren Sie zunächst durch üppige Vegetation und eindrucksvolles Lavagebirge bis hinauf auf rund 2.000 Meter Höhe. Dort steigen Sie zur weiteren Auffahrt in die Seilbahn um und gelangen auf diese Weise bis auf ca. 2.400 Meter Höhe. Mit dem Unimog und entsprechend geschulten Bergführern kann dann die weitere, allerdings auch Wetter abhängige Auffahrt bis zum Torre del Filosofo, knapp 500 Meter unterhalb des Gipfels, unternommen werden. Im Anschluss an diesen Ausflug in raue Höhen führt Sie Ihr Weg wieder hinunter in idyllischere Gefilde: Denn der Ätna raucht nicht nur zuweilen, er ist auch ideales Weinanbaugebiet. Im Weingut Firriato erzählt man Ihnen mehr über diese spezielle Region und ihre charakteristischen Weine.

Übernachtung im Belmond Grand Hotel Timeo
Frühstück

Am Vormittag Transfer zum Flughafen von Catania und Rückflug mit Lufthansa nach München (Flugdauer ca. 2,5 Std.). Ankunft am Nachmittag.

Frühstück

Termine

Vorgesehene Hotels

Reisepreis

ab € 5990.-

Unsere Meinung

Downloads

Ähnliche Rundreisen

Nil

Anfragen

  • Vorteile
  • Impressionen
  • Route
  • Preise
  • Anfrage